Home > LINUX, PHP > Cara meng-compile mod_rewrite

Cara meng-compile mod_rewrite

Setelah cari sana-sini dan ga menemukan cara meng-compile/build mod_rewrite.c menjadi mod_rewrite.so di linux, akhirnya saya coba-coba. Mod-rewrite ini sangat diperlukan di framework yang biasa kami pakai, yakni Symfony. Yang mau belajar symfony dalam bahasa indonesia, bisa ke sini.

Kenapa kok mesti dibuild ulang? bukannya sudah otomatis mod_rewrite enabled ketika install apache dengan perintah ramah $ sudo apt-get install apache2 di Ubuntu atau $yum install di Fedora. Nah, kebetulan apachenya di-build juga dari source, tp karena kelupaan untuk ./configure –enable-rewrite waktu pertama kali install, jadi bingung deh, pigimana nambahinnya.

1. Masuk ke directory tempat kita menyimpan source httpd misalnya di /usr/src/apache/httpd-2.2.12

2. Configure dengan perintah ./configure –enable-modules=most

3. masuk ke directory modules/mappers

4. jalankan perintah: /usr/local/apache/bin/apxs -i -a -c -lz mod_rewrite.c

5. jadi deh, mod_rewrite.so sudah tersedia di tempatnya, malah sudah di-config-kan juga di httpd.conf, asyik juga nih..

6. restart apache: /etc/init.d/apachectl restart

Ga panjang-panjang amat yah, simpel…hehehehe, tp sy baru bisa. Habis kebiasaan sudo apt-get install sih…

Configure ./configure –enable-modules=most

Advertisements
Categories: LINUX, PHP Tags: , , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: